The network of mini-hotels "Palmyra"

 Русская версия
 English version
Main | Hotels | The nearest | Reserving | References | Intercourse | Feed-back

Музеи:

  • КУНСТКАМЕРА

     

        Адрес: Университетская наб., 3
        Режим работы: вт - вс с 11:00 до 16:30

     

             Добро пожаловать в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, известный как Кунсткамера, основанный в 1714 году. Первый музей России. Задуманный с самого начала как центр научного исследования природы и человека, музей начинался как Кабинет редкостей Петра великого и стал частью созданной в 1724 г. Академии наук. Более 100 лет он действовал как важное учреждение, предназначенное для научно-исследовательской работы, объединившее художественную коллекцию, библиотеку, научные экспозиции и археологические находки под одной крышей. И поныне демонстрируется знаменитая петровская коллекция анатомических и биологических препаратов. Благодаря дарам российской императорской семьи и субсидированным ею экспедициям эта коллекция значительно увеличилась. В1830-е гг. кунсткамера была подразделена на несколько отдельных музеев, каждый из которых был посвящен отдельной отрасли науки. Среди них - Этнографический музей, задуманный для распространения среди публики знаний о многообразии народов и культур мира. Эта коллекция превратилась в одну из выдающихся этнографических, археологических и антропологических коллекций мирового значения, среди наиболее значительных экспонатов которой выделяются вещи, собранные (во время последней экспедиции капитана Д. Кука?)
    Коллекция состоит из более 1,8 млн. предметов (около 250000 этнографических, 500000 археологических, 380000 антропологических, 800000 иллюстративных материалов). Постоянные экспозиции музея посвящены показу традиционных культур народов Америки, Африки, Азии, Австралии и Океании, а специальная выставка - истории петербургской Кунсткамеры.
    Музей М.В. Ломоносова, созданный в 1947 году, посвящен начальному периоду Академии наук и вкладу в современную науку Михаила Ломоносова (1711-1765) - одного из величайших российских деятелей Эпохи Просвещения. Ломоносов известен как ученый-"энциклопедист", которого сравнивали с такими его великими современниками, как француз Вольтер и американец Бенджамин Франклин (немец В.Лейбниц). В музее Ломоносова, расположенном на трех этажах башни - первой русской Академической обсерватории, - экспонируются документы и предметы ломоносовского времени, включая научные инструменты, книги, портреты, гравюры, в том числе из личного собрания этого первого русского академика.
    Коллекция музея также включает:
    - реконструкцию интерьеров зала заседаний Академической Ассамблеи и кабинета ученого;
    - историю российской астрономии;
    - Большой Готторпский глобус-планетарий, изготовленный в Германии в 1664 г. и подаренный Петру I в 1717 г., восстановленный после пожара Кунсткамеры в Императорской Академии наук в 1747-1755 гг
     

  • МУЗЕЙ-КВАРТИРА А.С. ПУШКИНА

    Музей Пушкина

         Адрес: наб. р. Мойки, 12
         Режим работы: ср - пн с 11:00 до 17:00

     

                 "Дорогой отец,—писал Пушкин 20 октября 1836 года,— прежде всего — вот мой адрес: на Мойке близ Конюшенного мосту в доме кн. Волконской". Он прожил здесь недолго — всего несколько месяцев,— с октября 1836 года до 29 января 1837 года.Но нигде с такой пронзительной силой не ощущается присутствие поэта, как в его последней квартире, ныне превращенной в музей.

            К нашему великому счастью, дом на Мойке сохранил черты пушкинского времени. Здание строилось еще в 30—40-х годах XVIII столетия для барона А. И. Черкасова, сподвижника Петра I. Дом трехэтажный, его центральная часть значительно выдвинута вперед, за красную линию, и выделена пилястрами и балюстрадой. Фасад украшен по первому этажу — рустовкой, лепными цветочными гирляндами, над окнами — наличниками. В боковых частях здания — тяжелые дубовые ворота с резными розетками и застекленными фрамугами, на втором этаже — балкон.

            По-видимому, в то же время во дворе построено здание конюшен, получивших название Бироновых (по преданию, они принадлежали когда-то всесильному временщику). Конюшни замыкают двор дома. Вдоль помещений первого этажа, где находились стойла и каретные сараи, расположены открытые лоджии, на втором — застекленная галерея с большими полуциркульными окнами. Крутая крыша венчает здание, столь характерное для архитектуры XVIII века.

            Через два дня после смерти Пушкина дом его, как писала Анна Ахматова, "стал святыней для его России, и более полной, более лучезарной победы свет не видел. Он победил и время и пространство".

            И теперь, проходя по музею Пушкина, посетители музея Пушкина уносят с собой его бессмертный образ, преклоняясь перед величием подвига им совершенного.
     

  • РУССКИЙ МУЗЕЙ

    Русский музей

    Адрес: Инженерная ул., д.4
    Режим работы: ср - вс с 10:00 до 17:00

     

         Государственный Русский музей - крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства. Он открылся 7 (19) марта 1898 года и стал первым в России государственным музеем русского искусства.

         Коллекции Русского музея насчитывают около 400 000 экспонатов. В них представлены произведения всех основных направлений уи школ отечественного изобразительного искусства, все его виды и жанры с Х по ХХ век. Ежегодно в стенах музея проходит около 30 временных выставок, ко многим из них издаются каталоги, альбомы, буклеты.

         Музей размещается в четырех зданиях, расположенных в историческом центре Санкт-Петербурга. Это - Строгановский и Мраморный дворцы, Михайловский (Инженерный) замок и главное здание музея - Михайловский дворец с корпусом Бенуа. Государственный Русский музей - это и крупнейший научно - исследовательский центр, среди сотрудников которого - известные ученые-искусствоведы, доктора и кандидаты наук.

         Широка и многообразна работа культурно-просветительской части музея. Более 20 лет Госсударственный Русский Музей является республиканским научно-методическим центром всех художественных музеев России. Программа развития и реконструкции Государственный Русский Музей является важной частью программы восстановления исторического центра Санкт-Петербурга к 300-летию города. Заметную поддержку музею оказывает Международное общество "Друзья Русского музея".
     

  • ЭРМИТАЖ

     Адрес: Дворцовая наб., 34
     Режим работы: вт - вс с 10:30 до 17:00

               Зимний дворец закончили строить в 1762 году, а уже через два года в непосредственной близости к нему по проекту Ж. Б. Валлен-Деламота возводится специальное здание для размещения художественных коллекций — Малый Эрмитаж, известный в XVIII веке как «Ламотов павильон».

               Но коллекции разрастались с такой скоростью, что возведение новых зданий для них начиналось еще до окончания строительства предыдущих. С 1771 по 1787 год Ю. М. Фельтен строит Старый Эрмитаж, или, как его называли петербуржцы «Фельтенов дом», а с 1783 года Джакомо Кваренги начинает и одновременно с открытием Старого Эрмитажа заканчивает возведение Эрмитажного театра. Оба здания объединены Аркой над Зимней канавкой. Рассказывают, что завистники, пытаясь принизить архитектора в глазах императрицы, доказывали, что Арка непрочна и может упасть. Екатерина приказала тщательно проверить расчеты, после чего, как передает легенда, устроила в галерее над сводом Арки грандиозный пир, дабы завистники были посрамлены и все могли убедиться в прочности конструкции.

            Зимняя канавка с нависшей над ней величественной Аркой до сих пор является одним из самых романтических уголков Петербурга. Остается добавить, что современные историки единодушно считают автором Арки архитектора Ю. М. Фельтена, современника Кваренги. Оба они участвовали в создании дворцового комплекса — один строил здание Старого Эрмитажа, другой — Эрмитажного театра. В XIX веке авторство Арки приписывалось Кваренги. И поскольку изложенная нами легенда в поздних источниках как будто не встречается, то и в ее пересказе мы оставляем имя Джакомо Кваренги.
     

  • Юсуповский дворец

    Юсуповский дворец.

      Адрес: наб. р. Мойки, 94
      Режим работы: с 11:00 до 16:00 без выходных

           На набережной реки Мойки в середине XVIII века находилась усадьба, принадлежавшая графу П.И.Шувалову. Она была построена в 1790-х гг. по проекту Д. Кваренги. Позднее ею владел А.П.Шувалов.
    В 1830 году дворец стал собственность князя Н.Б.Юсупова, одного из богатейших людей России.

       Князья Юсуповы собрали во дворце богатую коллекцию живописи, скульптуры и предметов прикладного искусства.

       В 1918 году дворец Юсуповых был отобран, находившиеся в нем произведения искусств частично распроданы, частично переданы в Государственный Эрмитаж.

       Некоторое время он использовался в качестве дворца-музея. С 1925 года в нем размещается Дом работников просвещения (Дом учителя).

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования